Вторник, 21.05.2019, 01:46  |   Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход| Вход 


СМОТРЕТЬ

ФИЛЬМ О ШКОЛЕ
Block content

МЕНЮ САЙТА

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Мои статьи [41]

ПИТАНИЕ

ЭЛЕКТРОННЫЙ

НАШ АДРЕС
164507, г.Северодвинск, пр.Ленина, д.31
тел. (8184) 58-23-61(8184) 58-23-61
e-mail: school1sev@mail.ru
Схема проезда

ПОИСК

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Костарев Марк

Марк Костарев. 3 «А» класс. Рассказ.

Моя подружка из прошлого тысячелетия

 

     Прошлое тысячелетие, прошлый век, начало пятидесятых.  Молотовск недавно переименовали в Северодвинск. Во дворе на улице Полярной непривычная тишина. Ребята оставили катание с горки и тихо сидят в засаде под лестницей сарая. Моя подружка руководит, она такая затейница, с ней всегда интересно. «Шпионов сначала надо выследить. Для этого запасёмся терпением», – говорит она страшным шёпотом, наморщив веснушчатый  нос. Ей уже семь лет, и она недавно посмотрела фильм про шпионов в клубе имени Горького. «Капиталисты холодную войну СССР объявили, а наши поставили занавес железный до неба! Я сама по радио слышала. И в киножурнале об этом тоже показывали.  А шпионы хотят нам навредить и лезут через щели в занавесе…. А мы с вами их поймаем, нам медали дадут. Ясно?» – подбадривает она замёрзших ребят. Малыши устали сидеть под лестницей. Холодно.  Сгущаются зимние сумерки…  Страшно. Олежка робко спрашивает: «А  где занавес железный? Что-то я его не вижу…» «А… он секретный, его не все видят. Не высовывайся!», – сердито отвечает девчонка. Она натягивает на плечи и головы малышни большую белую простыню, которую сняла с верёвки у дома. Бельё тогда вывешивали сушить во дворах. Простыня приятно пахла морозной свежестью, она затвердела на морозе. Но под ней было холодно и неуютно. Надо терпеть – маскировка для разведчиков – первое дело… «Ну, скоро шпиёны придут?» – заныла Валя Шимова.  

  И тут все ясно услышали скрип снега… Кто-то крадучись приближался к сараю. Девчонка прижала палец к губам и осторожно выглянула из-под лестницы. Сердце радостно и тревожно забилось. Странная, бесформенная фигура в капюшоне шарила по дверям сарая. А сарай был длинный, двухэтажный, разделённый на маленькие комнатки.  В нём жильцы хранили дрова. В те времена в каждой квартире топили печи. Шпион долго возился у одной из дверей. Включал электрический фонарик, но фонарик быстро выключался. «Сигналы секретные подаёт», –  с ужасом догадались ребята.  Сомнений в том, что это шпион и вредитель, уже не было. Наконец, шпион  справился с замком, отворил дверь и вошёл в сарай… « Пора. За мной!» – охрипшим от волнения голосом сказала моя подружка и смело шагнула из укрытия. Она бесшумно кралась, прижавшись спиной к стене сарая. Ребята робко последовали за ней.  Девчонка добралась  до двери первой, ловко захлопнули её, и махнула призывно рукой!  Детвора дружно навалилась на дверь.  Моя подружка ловко защёлкнула замок.  Шпион начал стучать и ругаться. «Ага! Попался – торжествовали ребята. Посиди-посиди, а мы милицию вызовем».   На шум подошли взрослые. Они как раз возвращались с работы.  Дядя Вася выпустил шпиона. Им оказался дедушка Цыганков из первого подъезда. Ребята хотели незаметно уйти, потому что становилось не интересно, но им преградила  дорогу тётя Надя. Она обнаружила около лестницы  свою лучшую простыню, затоптанную в снег.  Соседи наперебой ругали детей. Особенно досталось моей подружке.  А дедушка Цыганков грозился немедленно отвести юных хулиганов в милицию.  - Не надо в милицию, - сказала тётя Лена. Я знаю, куда их надо отвести!          

      И вот в воскресенье  она отвела ребят в Дом пионеров. Там детям очень понравилось. Моя подружка хотела во все кружки записаться, но потом подумала и записалась только в драматический, акробатический, изостудию и художественного чтения. А когда построили новый Дворец пионеров, стала ходить в кружок массовиков-затейников.

    Эту историю она мне сама рассказала.

Моя лучшая подружка, девчонка - затейница из прошлого тысячелетия.

Моя любимая, добрая и весёлая бабушка!

Моя бабушка всю жизнь с детьми работает. И так получилось, что в ДЮЦ ходит уже в течение пятидесяти пяти лет.

Недавно она открыла мне мудрый секрет: чтобы радостно жить, надо всякое дело делать творчески, с любовью. Этому её в ДЮЦе научили. Бабушка и меня учит творчеству.

Категория: Мои статьи | Добавил: Учитель (04.02.2013)
Просмотров: 801 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВХОД НА САЙТ


ВХОД НА САЙТ
Block content

ВХОД НА САЙТ

РЕЙТИНГ


ГОСУСЛУГИ

РОДИТЕЛЯМ

Комиссия по делам
несовершеннолетних



Северодвинская прогимназия №1 © 2019