(1858 - 1940)
По сказочной Швеции вместе с Нильсом
В 1908 г. в одной шведской газете появились стихи неизвестного автора:
Куда девались все цветы?
Кто разорил оранжереи?
Во всей стране не сыщешь ты
Ни лилии, ни орхидеи.
Что же произошло? Оказывается, буквально вся Швеция – и стар, и млад – ринулась покупать цветы, чтобы послать их на пятидесятилетие знаменитой писательнице Сельме Лагерлёф.
Родилась шведская писательница Сельма Оттилиана Ловиза Лагерлёф в семье военного и учительницы. В 3-хлетнем возрасте Сельма заболела параличом, не могла ходить, и её единственным развлечением стали рассказы бабушки, а потом чтение книг. Позднее врачи вернули ей способность двигаться. Она получила образование и стала учительницей в школе для девочек. Однажды шведская газета объявила конкурс на лучшее литературное произведение, Сельма Лагерлёф послала свой роман и получила первую премию.
Сельме Лагерлёф, работавшей учительницей и проявившей себя талантливой писательницей, предложили написать новый учебник по географии (науке, изучающей поверхность Земли с её природными условиями). Она решила создать его в форме книги для чтения. Подготовительная работа писательницы напоминала работу ученого: она изучала историю Швеции, устное народное творчество, ботанику (науку о растениях), зоологию (науку о животных), объездила значительную часть своей страны, изучая связанные с каждой областью легенды. Об особенностях природы Швеции в книге рассказывают животные, птицы, люди. И у каждого из них свой характер. Вот область Смоланд. Сколько там скал, горных расщелин, заполненных реками, озерами и болотами. Не случайно так упорны, ловки и умелы жители Смоланда. Нужно быть особенно предприимчивым, чтобы добыть пропитание в такой бедной местности. А вот остров Эланд неподалеку от Смоланда. Очертания его напоминают большую бабочку. По преданию, огромная бабочка приземлилась некогда на морскую гладь и превратилась в остров, на котором выросли леса, и поселились люди.
18 областей Швеции нарисовала Лагерлёф. Каждая область имеет свои неповторимые черты. В сказочной форме она описала их климат, сельское и лесное хозяйство, природный ландшафт, животных и птиц, промышленность, некоторые города. Книга не только учит географии, но и преподает законы Добра и Зла, человечности по отношению к людям и животным. И с каждой страницы струится любовь к родине.
О чем же рассказывает сказка?
Злой мальчик, сын крестьянина Нильс Хольгерссон обидел гнома, и тот превратил его в крошечное существо. В это время мимо пролетала стая диких гусей, и домашний гусь Мартин решил лететь с ними. Маленький Нильс пожалел, что пропадет такой хороший гусь и захотел его остановить, ухватившись за крыло. Но заколдованный мальчик был теперь совсем крошечным, и гусь без труда поднял его в воздух. Так Нильс отправился в путешествие со стаей диких гусей. Во время путешествия Нильс многое узнал, стал добрее и внимательнее. Он спасает многих животных от беды: вырывает гуся из лап хитрого лиса Смирре, возвращает белке выпавшего из дупла бельчонка, избавляет обитателей Глимменгенского замка от нашествия серых крыс с помощью волшебной дудочки… И самое удивительное в книге –превращение драчуна и забияки, не щадившего ни родителей, ни животных, не желавшего учиться, в друга животных и птиц, в доброго мальчика.
Как же пришла писательнице идея заставить школьника путешествовать по Швеции с гусиной стаей?
Получив предложение написать учебник по географии для детей, Сельма Лагерлёф решила, что он должен представлять собой увлекательную сказочную историю, но никак не могла придумать сюжет и героев книги. Тогда она поехала в своё родовое поместье Морбакку, которое уже не принадлежало её семье (оно было продано за долги). Она увидела там старый дом, окруженный каймой высоких рябин. Сельма бродила по запущенному саду, где росли посаженные её отцом дуб, тополь, каштан. На неё нахлынули воспоминания. Она услышала давно умолкнувший голос бабушки, рассказывающий сказки о домовых, эльфах и великанах. Вспомнила удивительную историю, которая во время её детства случилась в Морбакке. Однажды весной по дороге на север туда залетела стая диких гусей. Когда они тронулись в путь, с ними вместе отправился домашний гусак из Морбакки. Ко всеобщему удивлению, осенью он вернулся назад, но не один, а с гусыней и девятью гусятами.
Все эти мысли и воспоминания постепенно сложились в отчетливую картину. И когда писательница гуляла по старому саду, ей почудилось, что она слышит крики. Кто-то жалобно звал на помощь. Лагерлёф представилось, будто она поспешила на зов и увидела маленького человечка, который отбивался от огромной совы. Писательница прогнала сову, а человечек поблагодарил её за спасение и рассказал свою историю: как его заколдовал домовой и как он вместе с гусиной стаей путешествовал по всей Швеции. Так в фантазии Сельмы Лагерлёф родился замысел учебника: показать области и города своей страны, её архитектурные и природные достопримечательности, увиденные глазами ребенка.
После рождения книги о Нильсе Лагерлёф "за богатство фантазии" стала лауреатом Нобелевской премии. Благодаря этой премии она смогла выкупить своё родовое имение. Книга Лагерлёф совсем не походила на то, что называют скучным словом "учебник". Эту сказку читали даже те, кого никогда не занимала география, и кто вообще не знает "Стокгольм ли столица Швеции или Швеция - столица Стокгольма". Русские дети могут познакомиться со своеобразным учебником С. Лагерлёф, прочитав сказочную повесть «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» в свободном пересказе З. Задунайской и А. Любарской, а также посмотрев мультфильм «Заколдованный мальчик».