Понедельник, 20.05.2019, 17:39  |   Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход| Вход 


СМОТРЕТЬ

ФИЛЬМ О ШКОЛЕ
Block content

МЕНЮ САЙТА

ПИТАНИЕ

ЭЛЕКТРОННЫЙ

НАШ АДРЕС
164507, г.Северодвинск, пр.Ленина, д.31
тел. (8184) 58-23-61(8184) 58-23-61
e-mail: school1sev@mail.ru
Схема проезда

ПОИСК

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Писатель-юбиляр


Сергей Владимирович Михалков

(1913 – 2009)

В марте мы отмечаем 100-летний юбилей одного из самых читаемых авторов детской литературы - Сергея Владимировича Михалкова - знаменитого автора сказок, стихов, басен, пьес, сценариев, переводов, гимна России.

Представители древнего рода Михалковых, уходящего корнями в 15-й век, проявили себя и на военном, и на государственном поприще, многие из них пролили свою кровь в боях за Отечество, иные оставили о себе память как видные деятели русской культуры.

Писать стихи Михалков начал в 9 лет. А когда ему исполнилось 15 лет, его стихи впервые напечатали в журнале.  "Веселый турист", "Упрямый Фома", "Мы с приятелем", «А что у вас?», «Мяч», «Про мимозу», «Прививка», «Мой щенок», «Песенка друзей», «Про девочку, которая плохо кушала» - кто не знает этих звонких, чудесных стихов!

Интересна история создания сказки-были «Дядя Стёпа». В 1935 году в редакцию журнала Пионер» пришёл худощавый молодой человек и, волнуясь, сказал: «Я принёс стихи». Редактор начал читать о том, как

В доме восемь дробь один

У заставы Ильича

Жил высокий гражданин,

По прозванью «Каланча»,

По фамилии Степанов

И по имени Степан,

Из районных великанов

Самый главный великан.

 

Редактор, оторвавшись от листка, посмотрел на автора, и так как перед ним стоял достаточно высокий гражданин, то редактор решил, что тот  написал стихи про себя  и спросил: «Ваша фамилия Степанов?» Но автор ответил: «Михалков, Серёжа». Дочитав стихотворение, редактор сказал: «Отлично, будем печатать в следующем номере, но, боюсь, художник не успеет сделать иллюстрации» и тут же добавил: «Не нужен художник. Нам нужен фотограф. Мы сделаем фотоиллюстрации. А снимать будем Вас. Вы вылитый «дядя Стёпа». И потом многие думали, что дядя Стёпа и Михалков – одно и то же лицо.

                Знаменитый писатель Алексей Толстой подал Михалкову мысль обратиться к басне.. В газете "Правда" была напечатана басня "Лиса и бобер". Затем появились "Заяц во хмелю", "Две подруги", "Текущий ремонт" и множество других (перу Михалкова принадлежит около двухсот басен). В баснях писатель высмеивает недостатки в поведении людей, отрицательные черты в их характерах: хвастливость, зазнайство, отсутствие самолюбия, нежелание честно трудиться.
С 1956 года Сергей Михалков — редактор журнала «Веселые картинки».

За плодотворную деятельность в области литературы и педагогики, а также за заслуги в укреплении дружбы с зарубежными странами Сергей Михалков был отмечен 22 орденами (среди которых есть и «Орден Улыбки»), медалями и почётными знаками России и иностранных государств. Именем Михалкова названа одна из малых планет Солнечной системы.



              


ВХОД НА САЙТ


ВХОД НА САЙТ
Block content

ВХОД НА САЙТ
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

РЕЙТИНГ


ГОСУСЛУГИ

РОДИТЕЛЯМ

Комиссия по делам
несовершеннолетних


АРХИВ


Северодвинская прогимназия №1 © 2019