Пятница, 23.08.2019, 05:30  |   Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход| Вход 


СМОТРЕТЬ

ФИЛЬМ О ШКОЛЕ
Block content

МЕНЮ САЙТА

ПИТАНИЕ

ЭЛЕКТРОННЫЙ

НАШ АДРЕС
164507, г.Северодвинск, пр.Ленина, д.31
тел. (8184) 58-23-61(8184) 58-23-61
e-mail: school1sev@mail.ru
Схема проезда

ПОИСК

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Отфрид Пройслер
(1923 - 2013)



«Делать только хорошее!»

Немецкий писатель Отфрид Пройслер родился в семье учителей. С любовью и благодарностью он всегда вспоминал о своих родителях. Мать часто занималась с Отфридом и его братом, развивая их речь, но делала это так ненавязчиво, как будто играла с ними в увлекательную игру. А отец любил рассматривать с детьми картины великих мастеров. А ещё он разыскивал в разных деревнях жителей, которые помнили древние сказания, и записывал их. В этих поисках Отфрид часто сопровождал отца. Конечно же, интерес с ранних лет к устному народному слову, к сказкам, легендам, поверьям родного края способствовал тому, что Пройслер стал писателем-сказочником.

 «Никаким богатством наша семья не располагала. Самая большая ценность, которую нажил отец, - библиотека в 6 тысяч томов. Мой брат и я имели свободный доступ к книгам. Отец требовал лишь бережного к ним отношения. Книга, литература с раннего детства вошли в мою жизнь и стали моим миром, моей судьбой. Ребёнком восхищался сказками, легендами, преданиями, потом увлёкся приключениями, шедеврами мировой литературы, любимцами всех детей – Робинзоном Крузо, Гулливером, Дон Кихотом. Любил исландские саги, Жюля Верна, Карла Мая, которого не жаловал мой отец, поэтому я брал его книги у друзей».

            Но самой лучшей рассказчицей сказок и легенд из тех, кого он знал, Пройслер считал свою бабушку. Она была простой деревенской женщиной и знала множество народных преданий: о горных духах, о привидениях, живших в старинных замках. Отфрид считал, что именно от бабушки он научился рассказывать сказки. Воспоминания о счастливом детстве, о ласковой и доброй бабушке легли потом в основу сказочной истории Пройслера "Разбойник Хотценплотц". В ней есть всё: клады, похищения, весёлые приключения, погони, наказание злоумышленника и торжество доброты.

         Когда Пройслер подрос и стал студентом Пражского университета, началась Вторая мировая война. Его, несмотря на юный возраст, послали на фронт. Пройслер сразу же попал в русский плен. Ему рано пришлось повзрослеть. Пять лет он провёл в лагере для военнопленных в Татарии, работал на стройке, в каменоломне, на кирпичном заводе. Выучил русский язык. Будущий писатель говорил, что никогда не забудет доброту и отзывчивость некоторых русских людей, с которыми его свела судьба. Он вспоминал, что его спасла от смерти русская женщина-врач. Когда он, голодный и истощённый, болел тифом, она отдавала ему хлеб, отрывая часть у своих детей. А работавший с ним русский кузнец Кузьма каждый день делился с пленным немцем своим обедом из четырёх картофелин.

         Когда Пройслера после войны отпустили домой, в Германию, то у него не было ничего – ни дома, ни имущества, ни работы. Надо было начинать жизнь сначала. И Отфрид Пройслер выбрал, по его мнению, самую лучшую профессию на свете. Он пошел по стопам своих родителей и стал учителем начальной школы. Из него получился замечательный учитель. Со своими учениками он путешествовал, рисовал, рассказывал им разные истории, смешные и грустные, серьезные и беззаботные. А потом записал эти рассказы. Так родились его книги: "Маленький Водяной", "Маленькая Ведьма" (или "Маленькая Баба Яга"), "Маленькое Привидение" и другие.

         В сказочной повести "Хёрбе Большая Шляпа" мы встречаемся с добрым гномом Хёрбе, который в один прекрасный день отправляется на прогулку и попадает в страшный Дальний лес, где, по мнению гномов, живет чудовище Плампач. Но оказывается, никакого Плампача не существует, а Хёрбе знакомится с милым лешим Цвоттелем, который становится его другом. Из этой сказки мы узнаем о том, что гномы очень трудолюбивы, и у каждого из них своя профессия.

         В книге "Маленькое Привидение" Пройслер рассказывает историю привидения, жившего в старинном замке, которое появлялось только ночью и никому не делало вреда. Оно очень хотело увидеть мир при свете солнца. Что только оно для этого не делало! Но всё было бесполезно, ведь  ночные привидения не могут бродить днем. Но однажды случилось чудо. Часы на городской башне ремонтировали, и вместо семи часов вечера они пробили семь часов утра. И Маленькое Привидение вдруг проснулось днем и увидело, как прекрасен мир. Но от прикосновения солнечного луча  Маленькое Привидение стало не белым, как раньше, а черным. С этого дня на улицах  городка стали происходить загадочные события…

         В книге "Маленький Водяной" сказочное существо тоже играет и дружит с обычными детьми, как и Маленькое Привидение. Они делятся своими тайнами, учат друг друга играм и развлечениям, а главное – одаривают друг друга неоценимым человеческим даром – дружбой.

Интересна история создания сказки "Маленькая Баба Яга". Однажды три маленькие дочки Пройслера пожаловались ему перед сном, что ужасно боятся злых ведьм.

-         Что вы, - сказал писатель, - в наши дни злых ведьм бояться не следует, так как их больше нет.

И начал сочинять сказку про маленькую Бабу-ягу, которая должна была стать злой, коварной, безжалостной ведьмой, а стала, наоборот, справедливой и доброй. Героиня его сказки помогает слабым и обиженным, наказывает злых и  бессердечных, «устраивая над ними различные шуточки».

         А в конце сказки  она учинила самую крупную свою "шуточку": перед очередным праздником ведьм сожгла все их метлы и колдовские книги. И ведьмы сразу утратили свои чародейные способности. С тех пор Маленькая Баба Яга осталась на всем белом свете единственной ведьмой, доброй и отзывчивой.

         Сказки  Отфрида Пройслера весело читать, в них много приключений, озорных проделок, шуток. Но это и серьёзные сказки, так как они говорят о трудном выборе честного пути, о горечи одиночества и радости дружбы. Его неунывающие герои умеют сострадать, делать добро, понимать другого. Они давно перешли на экран, на сцены театров и полюбились ребятам всех континентов.



ВХОД НА САЙТ


КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

РЕЙТИНГ


ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
Единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей

ГОСУСЛУГИ

РОДИТЕЛЯМ

Комиссия по делам
несовершеннолетних


АРХИВ


Северодвинская прогимназия №1 © 2019