Пятница, 23.08.2019, 09:44  |   Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход| Вход 


СМОТРЕТЬ

ФИЛЬМ О ШКОЛЕ
Block content

МЕНЮ САЙТА

ПИТАНИЕ

ЭЛЕКТРОННЫЙ

НАШ АДРЕС
164507, г.Северодвинск, пр.Ленина, д.31
тел. (8184) 58-23-61(8184) 58-23-61
e-mail: school1sev@mail.ru
Схема проезда

ПОИСК

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Писатель-юбиляр

«…Рано утром я вышел из дома и почувствовал, каким коротким будет этот день. Захотелось прожить его хорошо, не потерять ни минуты».

Юрий Коваль  «Вода с закрытыми глазами»


При тросточке над бездной

Шёл человек чудесный

С ужасной бородой,

С улыбкой неуместной

И тайною бедой.

Он объяснял нам чинно:

«Кручина – не причина

Отчаиваться, раз

Есть курослеп и чина,

Ольха, берёза, вяз».

С улыбкой виноватой,

В рубашке полосатой

Он – баламут и мот,

Но вовсе не бездельник –

Сказал, что проживёт

Без счастья и без денег,

Поскольку есть репейник

И ласточкин полёт…

Я знаю, что не врёт.

 

Татьяна Бек, друг Юрия Коваля

Юрий Иосифович Коваль (1938 – 1995) — один из самых любимых детских писателей и самобытный художник. По многим его произведениям сняты  художественные фильмы и мультфильмы.

Родился Юрий Коваль 9 февраля 1938 года в Москве. Его отец был начальником уголовного розыска, мама работала главным врачом. «Страсть к слову» проявилась у него еще в школе, когда он вместе с приятелями сочинял стихи на уроках: «Это были шуточные стихи и лирические стихи, мы писали их на уроках вместо того, чтобы решать задачи по алгебре». Во время учебы в педагогическом институте увлекся искусством фрески, мозаики, скульптуры. Занимался также рисунком и живописью. По окончании института преподавал в сельской школе русский язык и литературу, историю, пение и географию. Уже тогда он начал писать стихи и рассказы. Известно следующее четверостишие, которое Коваль написал в качестве диктанта на правописание шипящих:

На полу сидела мышь.

Вдруг вбегает грозный муж

И, схватив огромный нож,

К мыши он ползет, как уж.

Вернувшись в Москву, Коваль работал как профессиональный художник и писатель, а впоследствии выступал в качестве иллюстратора к своим (и не только своим) книгам.

В 1968-м Коваль получил от журнала «Мурзилка» командировку к пограничникам, впечатления от которой легли в основу повести «Алый» и нескольких рассказов.

В жанре юмористического детектива была написана повесть «Приключения Васи Куролесова» (1971), по которой впоследствии был снят мультфильм. Во многом она была основана на рассказах отца писателя о работе в милиции: «Отец был очень смешливый человек... Он умел развеселить публику чем угодно, любым рассказом. Мгновенно смешил... И все мои книги он очень любил, и охотно их читал, и охотно их цитировал. Правда, при этом говорил: „Это, в сущности, всё я Юрке подсказал”». В 1971 году повесть была удостоена третьей премии на Всесоюзном конкурсе на лучшую детскую книгу, она была переведена и издана в Европе и на других континентах. Позже Коваль написал продолжение приключений Васи Куролесова — повести «Пять похищенных монахов» (1977) и «Промах гражданина Лошакова» (1989).

А «Полынные сказки» (1987) Коваля основаны на рассказах его мамы Ольги Дмитриевны Колыбиной о её детстве, проведённом в деревне. Коваль и сам подолгу жил в деревне Чистый Дор,  описанной во многих рассказах. Одним из любимых его жанров стали прозаические миниатюры – короткие рассказы о животных, о явлениях природы и деревенских жителях. Книги Коваля полны любви к миру: к деревьям, звёздам, ветру, зверям и птицам. И, конечно, к людям. Прекрасны герои его рассказов.

Юрий Коваль любил путешествовать, особенно в глухие уголки и маленькие деревни Урала и русского Севера, где он порой жил неделями и месяцами. Во время поездки на Урал Юрий Коваль побывал на звероферме, где наблюдал за жизнью песцов. Так родилась известная повесть «Недопёсок» (1975) о приключениях молодого песца Наполеона Третьего, сбежавшего из своей клетки. «Недопёсок – это я», - сказала поэт Белла Ахмадулина, которой Коваль посвятил эту повесть. Недопёсок – это каждый из нас, кто мечтает о смелой и яркой жизни. Кто предпочтёт клетке, даже самой уютной, дорогу, которая обещает радость новых открытий.

Некоторые книги Коваля, такие, как «Листобой» (1972) и «Самая легкая лодка в мире» (1984), одинаково интересны и для маленьких, и для взрослых читателей.

Умер Коваль в Москве 2 августа 1995 года в возрасте 57 лет.

В 2008 году редакция журнала «Мурзилка» учредила ежегодную премию имени Юрия Коваля за лучшее литературное произведение для детей (её итоги подводятся в день рождения писателя).

В информационно-библиотечном центре прогимназии работает выставка к 75-летию со дня рождения Юрия Коваля «Волшебник, полный любви к миру».


                




ЗДЕСЬ можешь посмотреть мультфильмы онлайн

ВХОД НА САЙТ


КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

РЕЙТИНГ


ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
Единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей

ГОСУСЛУГИ

РОДИТЕЛЯМ

Комиссия по делам
несовершеннолетних


АРХИВ


Северодвинская прогимназия №1 © 2019